介紹及自我管理

痛症的徵狀及影響

痛的感覺因人而異,但一般而言,若痛楚的感覺間歇或持續出現達三個月或以上,則可定義為長期痛症。

痛症的原因可能是肌肉關節勞損、因意外而導致的創傷、慢性發炎或感染或神經及免疫系統出現問題所致。頭痛、關節痛、腰背痛、坐骨神經痛等均是長者最常出現的痛症。

痛症影響嚴重,據調查發現,大部份患者的日常活動、社交會受影響而自信心下降;有的情緒及睡眠受到影響,生活質素受損,部份患者甚至會引致中度至嚴重程度的焦慮症或抑鬱症等等。


痛症治療

藥物治療

長期痛症不能完全根治、患者可採用藥物治療,例如止痛藥。雖然藥物有助舒緩痛楚,但有一定副作用,故建議患者不要單靠藥物治療。

 

非藥物治療

患者可採用非藥物的治療,包括以下介紹的一系列物理治療改善疼痛的症狀。

 

水療

水療能使患者在暖水中獲得鬆弛,因而做到陸地上因痛症而無法做到的動作,如水中踏步、跳舞等。池水的阻力有助鍛鍊患者的肌肉,改善活動能力,舒緩痛楚。

 

紅外線治療

痛症也可透過紅外線燈利用熱力產生暖感,減輕肌肉繃緊,加速血液循環,舒緩痛楚。

 

超聲波治療

超聲波可促進痛楚位置的血液循環,修復受損組織,以舒緩疼痛。

 

除了以上方法,患者也可按治療師指示,自行使用冷暖療法,包括熱墊、凍敷,鬆弛肌肉,減輕痛楚。另亦鼓勵患者日常保持適量運動,以強化肌肉、紓緩關節壓力。


痛症管理

患者本身應學習「痛症自我管理」,學習以積極的態度和正確的處理方法面對痛症問題,包括多了解自己的痛症及其治理方法,並訂下改善目標與計劃等,以盡量減低痛症對自己的生活及心理影響。

患者可以向不同專業人士如醫生、護士、社工、物理治療師、職業治療師等求助,以不同的介入手法舒緩痛症及相關的生活疑難。本頁中有痛症的自我評估測試,大家不妨了解一下自己的情況。